おすすめシラー種&チーズ。


マリネを食べていたら、オートマチックにワインを飲みたくなった。勉強しているオットを横目に、今日も1人で晩酌♪


私はいつも1本のワインを2週間以上かけて飲んでいる。今日、おいしくて大事に飲んでいたワインをついに飲み終えた。ビンを捨てる前に書き留めておこう。


DONNADIEU Cuvee Mathieu et Marie 2003

最近よく行く青葉台の酒屋さんで購入。お値段は2000円くらいの安旨ワイン。
「濃いめで酸味の少ないもの」と言ったら、シラー種をすすめてくれた。セパージュはシラー60%、ムールヴェードル25%、グルナッシュ15%。
確かに酸味が少なく、よく熟した果実の香りが心地よい。控えめな渋味も私好み。ワイン名にあるマシューとマリーは作り手の子供の名前。


今日はマリネと一緒にハードタイプチーズ「コンテAOC24ヶ月熟成」もつまみにした。こちらはたまプラ東急のチーズ王国で購入。熟成が長いだけに程良いクセがあり赤ワインにとても合う。
マリネにチーズにワイン。う〜ん、至福の時間♪


またワインを仕入れに行こっと。