南インド料理教室
昨日、南インド出身のインド人、ラサさんの料理教室へ行っていきました。
*写真、レシピ等の掲載については、本人の了承を得ています。
これは、ネットで申し込む料理教室で、
「横浜本牧・山手・根岸米軍住宅などに住む世界各国の方が、それぞれの家庭で料理を教えてくれる」
という、とてもステキな企画。
(興味のある方はこちら)
横浜根岸で一人暮らしをしていた時にはよく参加していた。
その頃行ったのは、インド人さん、バングラディシュ人さん、コロンビア人さんのご家庭。
どの家庭も英語で教えてくれるため、料理だけでなく英語の勉強にもなる。
ただ、この料理教室は定員4〜7名で、すぐに満員になりなかなか予約が取れない。
仕事が不規則な頃は1ヶ月後の予定などわかるわけもなく、迷っている間に満員。
最近、ようやく規則的に休みのある部署になったので、久々に参加することに。
今回は実に2年ぶり。
インド人のラサさんに会うのは3年ぶり。
ラサさんは南インドの港町ビシャカパトナム出身。
旦那さんの仕事で日本に来て9年。
最近日本語の勉強をしているらしく、3年前は全く日本語を話せなかったのに、昨日会ったらペラペラになっていた。
今回の料理教室は英語と日本語を交えて進行。
今回の生徒は4人。
(子連れの方がいたので、実際はプラス2人)
料理の前に、簡単なヨガレッスン。
インド音楽の流れる中、呼吸を意識しながら行う。
部屋中を流れる本牧の風が心地よい。
ヨガの呼吸法、プラーナマーヤ。
ホットヨガでも何種類か習っているけど、本場の方がやると何かが違う。
たとえば、鼻から吸い鼻から吐くテンポの早い呼吸法。
顔全体で空気を吸い込み、顔全体で吐き出す。
その顔の動きは、日本人にはマネできない。
横隔膜の動きも目を見張るモノ。
ベコリベコリと音が聞こえてきそう。
いくつかのポーズを習った後、瞑想を行う。
おだやかな気持ち(ちょっと眠い)になったところで、料理レッスンへ。
インド料理というと、誰でもカレーを思い浮かべるけれど、今回はカレーはありません。
しかも、ラサさんは辛いモノが苦手なお子様に合わせて、普段からレッドチリは使いません。
でも、他の香辛料をたっぷり使うため、やっぱり味はインドの味。
チリの辛さがない分、他の香辛料の香りが浮き立ちます。
- Vegetable Pulav(ベジタブル・プラウ)
香辛料をきかせた炊き込みご飯。
インドでは結婚式の後のパーティーでおなじみのおもてなし料理。日本で言う「お赤飯」の感覚かな。作り方はピラフに近い。
- Raita(ライタ)
香辛料の入ったヨーグルトソース。
ヨーグルトに刻んだ野菜を入れ、香辛料と塩で味を付けるという、日本ではありえない組み合わせ。
- Potato Patties(ポテト・パティ)
野菜入りハッシュドポテト。
揚げてないので油っこくない。
- Peanuts Ladoo(ピーナッツ・ラドゥ)
インドの典型的なお菓子。
色んな種類があるけれど、今回は砕いたピーナッツとヒヨコ豆の粉で作った。
メニューを見てわかるとおり、ラサさんはベジタリアン。
ベジタリアンにも、卵と牛乳がOKの人とNGの人がいるけれど、ラサさんはOK。
「(肉を)カットしてなければ大丈夫」だそうです。
作り方を知りたい方は、<作り方>以下をご覧下さい。
(いないかな。。。)
スパイスは入れるタイミングで味が変わるらしい。
ラサさんのスパイス使いは、まるで魔法のよう。
何度も来てる生徒さんも、「どんなにマネしてもラサさんの味にならない」と嘆いていました。
ラサさんにならって、手で食べてみる。
親指以外の手ですくい、親指で押し出すように口に入れ。。。
ボロボロボロ。。。
料理はどれもさっぱりしていておいしぃ〜♪
Vegetable Pulavはクローブとカルダモンの香りがとてもいい。
ガラムマサラもパンチがきいている。
そのまま食べてもおいしいし、Raitaをかけるとさっぱりした味に。
Potato Pattiesは青トウガラシのさわやかな辛さにやみつき。
Peanuts Ladooは香ばしい香りがたまりません。
どれも、たくさんおかわりしちゃいました。
日本にあるインド料理屋さんは、ほとんど北インド料理らしい。
他の生徒さんから、東京駅の方に「ダバインディア」という南インド料理屋さんがあるとの情報ゲット。
ぜひ行ってみよう!
ただ、こうして家庭で一緒に料理して食べると、お店とはまた違ったおいしさがあります。
文化も学べるから、眉間につけている印が入れ墨ではないこともわかったし。
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<作り方>
料理は4品同時進行。
でも、わかりやすいように1品ずつまとめておきます。
- Vegetable Pulav(ベジタブル・プラウ)
材料:バスマティライス 2カップ
紫タマネギ 1個
ピーマン 2個
ミックスベジタブル 1カップ
にんにく、しょうが みじん切りして大さじ1
水 4カップ
塩 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ2
クローブ、ベイリーフ、シナモン、カルダモン 適量
一番右に写っているのがバスマティライス。
バスマティライスはタイのジャスミンライスと似ている香り米。
使う前に30分くらい水につけておくのは日本のお米と一緒。
スパイスの数々。
カルダモンはむかずにそのまま投入。
シナモンもスティックのまま投入。
途中でガラムマサラを入れて炒める。
バスマティライスと塩を入れてさらに炒める。
水を入れしばらく煮立たせた後、みじん切りしたにんにくとしょうがまぜる。
蓋をしてさらに熱し、最後は蒸らしてできあがり。
- Raita(ライタ)
(材料:無糖ヨーグルト、タマネギ、トマト、塩、こしょう)
ヨーグルトに、刻んだ野菜を入れ、塩・こしょうで味を付ける。
きゅうりを入れることも多いらしい。
- Potato Patties(ポテト・パティ)
材料:じゃがいも 4個
紫タマネギ 小1個
青トウガラシ 2本
パン粉 1カップ
クミンシード 大さじ1
塩 大さじ2
コリアンダーリーフ又はガラムマサラ 適量
野菜を刻む。
フレッシュな青トウガラシはあまり辛くないので子供でも大丈夫。
よく混ぜたら型にとり、多めの油できつね色になるまで焼いてできあがり。
今回はかわいらしくハート型。
- Peanuts Ladoo (ピーナッツ・ラドゥ)
材料:砕いたピーナッツ 1カップ
ひよこ豆の粉 1/2カップ
*手に入らなければ「きな粉」で代用OK。
砂糖 1カップ
バター 大さじ1
水 3/4カップ
ひよこ豆の粉を、色がかわるまで煎る。
10分くらい。念入りに。
水を沸騰させ、砂糖を入れて粘り気が出るまで煮立たせる。
水にカラメル液をたらし、細く固まりができるようならOK。
ピーナッツ、ひよこ豆の粉、バターを加える。
弱火のまま混ぜ、鍋肌から離れるようになったら火から下ろす。